Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Памятка по профилатике заражения вирусом гриппа A(H7N9)

Что такое вирус гриппа A (H7N9). Вирус гриппа А Н7 является группой вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Вирусы гриппа  A (H7N9) являются одной из подгрупп в более крупной группе вирусов гриппа Н7. Хотя иногда обнаруживалось, что некоторые вирусы гриппа Н7 (H7N2, H7N3 и H7N7) заражают людей, вплоть до недавних сообщений из Китая случаев заражения людей вирусами гриппа H7N9 не отмечалось.

Основные симптомы заражения человека вирусом гриппа А  (H7N9). До сих пор у заболевших с данной инфекцией была тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Тем не менее, информация о полной картине заболевания, которое может вызвать заражение вирусом гриппа A (H7N9), по-прежнему является ограниченной.

Число зарегистрированных случаев заражения людей вирусом гриппа  A (H7N9) в Китае составляет 51 случай, в том числе 11 случаев закончились летальным исходом.

Почему сейчас этот вирус заражает людей? Мы пока не знаем ответа на этот вопрос, поскольку мы не знаем источник воздействия в данных случаях заражения людей. Тем не менее, анализ генов этих вирусов свидетельствует о том, что, хотя они произошли от вирусов птиц, у них наблюдаются признаки адаптации к размножению в организме млекопитающих различных видов. Эта адаптация включает способность связываться с клетками млекопитающих и размножаться при температурах, близких к нормальной температуре тела млекопитающих (которая ниже, чем у птиц).

Как люди заражались вирусом гриппа A (H7N9)? Некоторые из заболевших с подтвержденной болезнью контактировали с животными или со средой их обитания. Вирус был обнаружен у голубя на рынке в Шанхае. Пока не известно как заражались люди. Так же, как возможность передачи от человека человеку, изучается возможность передачи от животного человеку.

Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа птиц A (H7N9)?

Хотя источник инфекции и способ передачи точно не известны, для предотвращения заражения благоразумно соблюдать базовые правила гигиены. К их числу относится гигиена рук, респираторная гигиена и меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Гигиена рук:

  • Мойте Ваши руки до, во время, и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у вас дома болен. Гигиена рук также предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям) и пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах.
  • Когда Ваши руки визуально грязные, мойте их с мылом под проточной водой; если визуально не грязные – мойте водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

Респираторная гигиена:

  • При кашле и чихании прикрывайте Ваш рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; сразу после использования выбрасывайте использованный платок в закрывающееся мусорное ведро; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.

 

Безопасно ли есть мясо, т.е. продукты птицеводства и свиноводства?

Вирусы гриппа не передаются при употреблении в пищу надлежащим образом приготовленной еды. Поскольку вирусы гриппа инактивируются нормальными температурами, используемыми при приготовлении (такие. При которых температура еды достигает 700С во всех частях (очень горячо) и нет «розовых» частей), есть надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, и в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.

Не следует есть больных животных и животных, погибших от болезни.

В районах, где происходят вспышки, продукты из мяса можно спокойно употреблять в пищу при условии, что при приготовлении еды эти продукты были надлежащим приготовлены и надлежащим образом обработаны. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови является рискованным занятием и не рекомендуется.

Безопасно ли посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей?

При посещении рынков живой птицы избегайте контакта с живыми животными и поверхностями, с которыми соприкасаются животные. Если Вы живете на ферме и разводите животных для употребления в пищу, например свиней и домашнюю птицу, обязательно держите детей подальше от больных и мертвых животных, содержите животных разных видов отдельно, насколько это возможно, и незамедлительно сообщайте местным органам власти о любых случаях заболевания и гибели животных. Больных и мертвых животных нельзя разделывать и готовить для употребления в пищу.

Есть ли вакцина против вируса гриппа A(H7N9)?

В настоящее время нет вакцины для профилактики заражения вирусом гриппа A(H7N9). Тем не менее, вирусы первых заболевших уже были выделены и охарактеризованы. Первым этапом разработки вакцины является отбор кандидатных вирусов, которые могли бы быть использованы для производства вакцины. ВОЗ проводит работу по их определению.

Есть ли лекарство против инфекции, вызываемой гриппом A(H7N9)?

Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир и занамивир). Выяснено, что, если принимать эти препараты на ранней стадии болезни, они эффективны против инфекции, вызываемой сезонным вирусом гриппа и вирусом гриппа A(H5N1). Тем не менее, в настоящее время нет опыта использования данных препаратов для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9.    

Обновлено: 11.09.2014 09:53