Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Налогообложение грантополучателей

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, поименованы в ст. 217 Кодекса.

Согласно п. 6 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Перечень упомянутых выше российских организаций утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 602 «Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению» (далее - Постановление № 602).

Учитывая вышеизложенное, выплаты в виде грантов, не поименованных в Постановлении № 602, подлежат налогообложению на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в вышеуказанный Перечень российских организаций не включено.

Таким образом, денежные средства в виде грантов, полученные победителями конкурса на реализацию проектов подлежат налогообложению на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Опубликовано: 23.05.2012 16:05        Обновлено: 11.01.2018 09:54