Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ассоциация экскурсоводов Югры

Создание в Югре окружной общественной организации Ассоциация экскурсоводов Югры позволит получать только качественные экскурсионные услуги

Идея создания общественной организации возникла на заседании круглого стола «Развитие экскурсионной деятельности в Югре и подготовка профессиональных гидов-переводчиков».  В заседании участвовало более 30 специалистов-экскурсоводов.

Вопрос о том, кто должен возглавить данную организацию, был решен сразу: Ираида Федоровна Самоловова, экскурсовод с 30-летним опытом работы, человек, чья биография тесно связана  с Югорской землей.

На глазах Ираиды  Федоровны создавался «имидж» окружной столицы: появлялись новые современные здания, парки, памятники, переименовывались улицы. Туристы, которым посчастливилось побывать на её экскурсии, получают возможность услышать захватывающий рассказ о богатейшей истории югорского края – например, о том, что всего несколько десятков лет назад берег реки Иртыш находился на месте современного археологического комплекса с монументальными скульптурами «Мамонты». Сегодня это одно из самых посещаемых мест в Ханты-Мансийске.

Организации, подобные Ассоциации экскурсоводов Югры, существуют в нескольких российских городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

Основная цель создания Ассоциации - развитие экскурсионной деятельности в автономном округе и повышение качества экскурсионного обслуживания. Сегодня в Югре насчитывается более 140 гидов-экскурсоводов.

Одна из главных причин, мотивирующих специалистов на  вступление в профессиональную ассоциацию – повышение собственного статуса. Кроме того, Ассоциация заинтересована в системном повышении уровня квалификации гида-экскурсовода и последующей его аттестации. Любители экскурсионных маршрутов знают: хороший, эрудированный экскурсовод – как выигрыш в лотерею. Ассоциация может стать своего рода гарантом качества в предоставлении и оказании экскурсионных услуг.

Члены Ассоциации обратились в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в чьем ведении находятся вопросы организации сферы туризма, с просьбой об оказании помощи в создании и регистрации правового акта об аккредитации экскурсоводов.

По вопросам членства в Ассоциации экскурсоводов Югры можно обращаться в Управление туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по телефонам (3467) 33-54-83, 33-35-38.


 

Опубликовано: 23.05.2012 17:11        Обновлено: 23.05.2012 17:11