Размер:
Цвет:

Музеи и выставочные залы

подраздел III.I. Музеи и выставочные залы

п/п

Наименование объекта

Местоположение объекта с указанием адреса (в том числе координаты)

Статус

Основные характеристики (основные даты, данные о создателях, виды деятельности и другие сведения с точки зрения туристско-экскурсионной значимости)

Контактная информация (телефон, e-mail, Интернет-сайт)

Примечание

1

Музей природы и человека

ул. Мира, 11/9, Ханты-Мансийск

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Музей Природы и Человека»

старейший музей в Ханты-Мансийском автономном округе, основанный в 1932 году как окружной краеведческий музей с целью изучения и сохранения историко-культурного наследия и природы автономного округа.

Тел. +7 (3467) 32-12-01 (приёмная)

Факс: +7 (3467) 32-12-31

е-mail: mnm@umuseum.ru

сайт: http://ugramuseum.ru/


2

БУ ХМАО-Югры Государственный художественный музей

ул. Мира, 2, Ханты-Мансийск

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный художественный музей».

Уникальное в своем роде музейное собрание – одно из самых молодых в стране, формировалось по программе Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа «Раритеты и художественные ценности». Коллекции музея располагают наследием общенационального масштаба: это иконы XV-XVI веков, картины Ф.С.Рокотова, В.А.Тропинина, И.Е.Репина, И.К.Айвазовского, В.И.Сурикова, И.И.Левитана и многих других замечательных художников России. В настоящее время – это государственная часть музейного фонда Югры, переданная Правительством округа для хранения, изучения и публичного показа в Государственный художественный музей.

Приёмная

Тел.: +7 (3467) 33-08-32

ghm-hmao@mail.ru

сайт: http://ghm-hmao.ru


3

Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева

ул. Лопарева, 7, Ханты-Мансийск


Дом-музей народного художника СССР Владимира Александровича Игошева открыт 28 октября 2001 года, в день 80-летия Мастера. Цель создания музея — это не только хранение произведений В. А. Игошева, но и широкая популяризация творчества художника, отразившего в своих замечательных полотнах красоту сибирской земли, ее историю и культуру, самобытность характеров людей, населяющих Югорский край.

Тел.: +7 (3467) 32-02-22

Для направления электронных обращений в адрес филиала: ghm-hmao@mail.ru

Сайт http://dmi-hmao.ru


4

Музей геологии, нефти и газа

ул. Чехова, 9, Ханты-Мансийск

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Музей геологии, нефти и газа»

Музей геологии, нефти и газа – научно-методический центр для научно-технических и краеведческих музеев автономного округа, имеющих в своём составе коллекции или предметы науки и техники. Музей является координационным центром региональной программы непрерывного образования музейных работников, взаимодействует с научно-образовательными учреждениями. Осуществляет методическую помощь музеям отрасли культуры в вопросах учёта, научной атрибуции и систематизации, сохранности музейных предметов и коллекций.

Главный принцип деятельности Музея геологии, нефти и газа – максимальная открытость и доступность для всех.

тел.: +7 (3467) 33-32-72 (приёмная)

факс: +7 (3467) 33-54-18

е-mail: muzgeo@muzgeo.ru

сайт: http://www.muzgeo.ru


5

БУ ХМАО – Югры Этнографический музей под открытым небом Торум Маа

ул. Собянина, 22, Ханты-Мансийск


Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» основан в 1987 году, основоположниками считаются представители национальной интеллигенции из числа ханты и манси, которым необходимо было представить культуру обских угров в окружной столице на одном из семи священных холмов, недалеко от слияния могучих рек Оби и Иртыша.

Название «Торум Маа» с мансийского языка переводится как «Священная земля». Музей «Торум Маа» представляет достоверную реконструкцию быта обских угров:

• «Летнее стойбище ханты реки Аган» (летний дом, хозяйственный и охотничьи лабазы, навес-коптильня, хлебная печь, кострище);

• «Зимнее поселение северных манси» (зимний дом, хозяйственный и охотничий лабазы, хозяйственные постройки для содержания скота);

• действующее «Святилище обских угров»;

• охотничья тропа, которая представляет собой ловушки давящего типа на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветровые заслоны. Атмосферу пребывания на настоящем стойбище создают подлинные предметы материальной и духовной культуры народов ханты и манси. Сегодня фонд музея составляет более трёх тысяч единиц хранения.

Музей координирует научную и экспедиционную работу в области этнографии коренных малочисленных народов автономного округа, организует передвижные и стационарные выставки, ведет просветительскую деятельность, направленную на консолидацию коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, возрождение народных праздников и традиций. Ежегодно музей предлагает вниманию посетителей традиционные праздники и обряды обских угров: семинары, мастер-классы, детские занятия, лекции, экскурсии для различных категорий посетителей.

E-mail: torum_maa@mail.ru

Директор: Алфёрова Людмила Александровна

+7(3467) 388-370

AlferovaLA@torummaa.ru

Приемная +7 (3467) 36-25-52


6

Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева

ул. Чехова, 1, Ханты-Мансийск


Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева, с 2011 года филиал Государственного художественного музея ХМАО-Югры, открыта 1 октября 1996 года (до 2001 – Мастерская художника Г.С. Райшева). Это первый в Сибири культурный объект музейного типа, включающий в себя творческую мастерскую активно работающего автора и музейное хранение, экспозицию его произведений.

Шамшаева Юлия Михайловна

Заведующий филиалом «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева»

Тел.: +7 (3467) 92-84-03

Сайт: http://galmr.ru/


Опубликовано: 08.05.2014 10:39        Обновлено: 20.05.2021 10:39