Размер:
Цвет:

Другие исторические объекты


            

подраздел II.IV. Другие исторические объекты



 


п/п

Наименование объекта

Местоположение объекта с указанием адреса (в том числе координаты)

Категория историко- культурного значения с указанием документа, определяющего его 

Данные о собственниках и пользователях - организациях и должностных лицах (адрес, телефон)

Основные характеристики (события, имена, связанные с объектом, основные даты и другие сведения с точки зрения экскурсионной значимости)

Примечание

1


Скульптурная композиция «Слава труду»

Место расположения: проспект Нефтяников - ул. Авиаторов (развилка дорог по направлению в аэропорт)


Администрация муниципального образования г.Когалым


Скульптурная композиция посвящена первооткрывателям когалымской нефти, в более широком значении – первопроходцам Тюменского Севера, которые своим самоотверженным трудом и энтузиазмом, преодолевая все трудности, связанные с необустроенным бытом и климатическими особенностями, совершали трудовые подвиги. Автор – заслуженный художник России Анатолий Иванович Сысолов.
Решение о строительстве принято 28 сентября 1988 года, открыт в 1992 году.


2

Бюст Виталию Гейнриховичу Шмидту

Местонахождение: сквер на пересечении улиц Степана Повха и проспект Шмидта



Администрация муниципального образования
г. Когалым

Бюст Виталию Гейнриховичу Шмидту был открыт в 2006 году и установлен на одноимённом проспекте «Шмидта». Десять лет своей жизни с 1983 по 1993 гг., Виталий Гейнрихович посвятил Когалыму. Виталий Гейнрихович – один из идеологов создания первой в России вертикально интегрированной нефтяной компании – «ЛУКОЙЛ».

Мемориальная доска установлена по инициативе Сургутского районного отделения Ханты-Мансийской окружной организации Российского Союза ветеранов Афганистана.
Установлена
09.05.2004 г.

3


Бюст Степану Ананьевичу Повху

Местонахождение:
сквер по улице Степана Повха



Администрация муниципального образования
г. Когалым


Расположен в сквере имени Сепана Повха (на одноименной улице).
Бюст знаменитому буровику, в числе первых приехавшему в июле 1964 года осваивать богатства Западной Сибири, был открыт 10 сентября 2005 года.
С 1964 года Степан Ананьевич работал в Западной Сибири бурения, возглавляя буровую бригаду, которая была лучшей в «Главтюменнефтегазе». Именно бригада Степана Повха бурила первую скважину на Самотлоре (апрель 1969 года, скважина № 200).
Именем С.А. Повха названы месторождение, вахтовый поселок, улицы и школы в Нижневартовске и Когалыме, НГДУ в Когалыме.
Имеет государственные награды СССР, отраслевые награды.


4

Скульптурная композиция «Жемчужина Западной Сибири»

Место расположения: кольцевая развязка на пересечении улиц Молодёжной и Дружбы народов



Установлена в августе 2007 года на дорожно-кольцевой развязке улиц Молодёжной и Дружбы Народов. Данная скульптурная композиция символизирует успехи Когалыма в социально-экономическом развитии. Фраза «Когалым - Жемчужина Западной Сибири» довольно часто встречается в СМИ и различных печатных изданиях.


5

Скульптурная композиция «Капля жизни»


Место расположения: Рябиновый бульвар (пересечение улиц Прибалтийской ип Дружбы Народов).


Администрация муниципального образования г.Когалым

Скульптурная композиция «Капля жизни» - подарок от нефтяников жителям города в честь 10-летия нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».
Открытие состоялось в 2001 году.
Автором композиции является народный художник РФ, академик Российской академии художеств Андрей Николаевич Ковальчук.
Бронзовая скульптура в виде капли символизирует энтузиазм и напряженный труд нефтяников для людей, ради их достойной жизни и благополучия новых поколений. На стилизованных гранях нефтяной капли представлены сюжеты из жизни таежного города - молодожены на пороге ЗАГСа, ханты в национальной одежде, нефтяная промышленность. Общая высота скульптурной композиции 8,5 м.


6

Скульптурная композиция «Летописи России»

Место расположения: центральная площадь, пересечение улиц Молодёжной и Мира.


Администрация муниципального образования г. Когалым

Это работа известного российско-грузинского скульптора Зураба Церетели. Является подарком жителям Когалыма от нефтяников в честь 10-летия нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».
Открытие состоялось 7 сентября 2001 года. Скульптор изобразил старинные фолианты, сложенные друг на друга: «Повесть временных лет», «Русская правда» и другие знаменитые русские летописи. Композиционно особо выделен фолиант «Русская правда» с лежащей рядом веткой розы.
Скульптура высотой 8,2 м. установлена на пьедестал, облицованный плитками из красного гранита.


7

«Памятный знак»

Местонахождение на улице Береговой (недалеко от СКК «Галактика»)


Администрация муниципального образования г.Когалым

Памятный знак, обозначающий место, где в 1976 году высадился первый трудовой десант, был установлен в 2012 году. Западносибирские нефтяники помогли общественной организации «Первопроходцы Когалыма» подготовить площадку, установить камень с символической надписью. Место установки памятного знака выбрано не случайно: здесь в 1976 году располагался палаточный городок, давший начало городу.
В камне заложена капсула с обращением к потомкам и списком первопроходцев, начинавших строить город. Впоследствии на этом месте планируется воздвигнуть стелу.


8

Скульптурная композиция «Медведица с медвежатами»

Расположена в парковой зоне перед зданием городской Администрации (ул. Дружбы Народов,7).


Администрация муниципального образования
г. Когалым

Открыта в сентябре 2011 года. Это подарок городу президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова в честь 20-летия нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Для горожан эта композиция является символом крепких семейных уз, долголетия и достатка. Подарок символичен ещё и потому, что геральдический символ нашего города – медведь.
Скульптурная композиция создана народным художником России, лауреатом Государственной Премии РФ, скульптором Андреем Ковальчуком по заказу Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».


9

Скульптурная композиция (стела) «Покорителям Западной Сибири»


Место расположения: дорожно-кольцевая развязка на пересечении улиц Береговой и Дружбы Народов, вблизи СКК «Галактика».


Администрация муниципального образования
г. Когалым

Торжественное открытие памятника, который является подарком нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», состоялось 16 сентября 2014 года.
Автор памятника – известный швейцарский архитектор Серж Габатулер. Памятник выполнен из двух симметричных стел с вечным огнём на вершине композиции. Он олицетворяет значимость нефтегазовой отрасли для человечества. Развевающееся ветром пламя делает памятник динамичным.


10


Скульптурная композиция «Время Когалыма»

Место расположения: ул. Мира, 23 «А».


ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК»

Скульптура выполнена в технике художественной ковки, автор – российский художник-скульптор Андрей Козлов. Это подарок в честь 20-летия ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» и 30-летия города Когалыма. Композиция была открыта 27 мая 2015 года.
Скульптурная композиция, оснащенная действующим швейцарским часовым механизмом, выполнена в стиле сюрреализма. Точная настройка часов происходит через спутниковую связь. Размер часов составил 2 м. в диаметре.
Скульптура содержит множество деталей, имеющих символическое значение.


11

Бронзовая скульптурная композиция «Навстречу солнцу»

Скульптурная группа установлена на обочине дороги по ул. Дружбы Народов (в районе кольцевой развязки улицы Дружбы Народов – проспекта Шмидта), недалеко от здания МБУ «Музейно-выставочный центр».


Администрация муниципального образования
г. Когалым

Скульптурная композиция состоит из четырех скульптур, выстроенных в следующем порядке: олень-самец с крупными рогами, олененок крупный, самка с рогами, олененок маленький. Скульптурная композиция «Навстречу солнцу» - это дар городу Когалыму в честь 30-летия от группы предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. Северный олень – настоящий сын Севера, олицетворяющий силу природы, символ Югры и коренных народов ханты и манси.
Композиция была открыта в сентябре 2015 года.


12

Скульптурная композиция в честь святых благоверных Петра и Февронии

Установлен вблизи здания городского отдела ЗАГС по ул. Дружбы Народов, 9


Администрация муниципального образования
г. Когалым

Торжественное открытие скульптурной композиция состоялось 8 сентября 2017 года.
Скульптурная композиция отлита из меди на знаменитом Каслинском заводе архитектурно-художественного литья и представляет собой две фигуры - Петра и Февронии, стоящих в лодке и держащихся за руки. Скульптура установлена в центре нового Сквера влюбленных.
Композиция – подарок горожанам к Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности.


13

Архитектурная форма к 25-летию ПАО «ЛУКОЙЛ»

Установлена на пересечении улиц Дружбы народов и Степана Повха.


Администрация муниципального образования
г. Когалым

Подарок жителям города Когалыма от Президента компании Вагита Алекперова. 25 капель нефти символизируют четвертьвековой юбилей компании «ЛУКОЙЛ» и трудовые подвиги нефтяников Западной Сибири.
Высота объекта – около 8 метров.
Автор проекта – петербургский архитектор Эрих Кюнстлер.
Дата открытия 16 сентября 2016 года.


14

Скульптурная композиция «Пламя»

Установлена в центре Рябинового бульвара (пересечение улиц Мира и Прибалтийской)


Администрация муниципального образования
г. Когалым

30-метровая стела символизирует мощную современную компанию «ЛУКОЙЛ». Данная скульптурная композиция – это подарок к 35-летию города и 30-летию самой компании.
Автор композиции «Пламя» британский скульптор Тим Макфарлейн. В своей работе он решил показать, как из небольшой капли нефти рождается большое дело.
Конструкция выглядит лёгкой, почти воздушной, но при этом весит более 20 тонн. Торжественное открытие состоялось 9 сентября 2020 года.



Опубликовано: 20.05.2021        Обновлено: 20.05.2021 10:03