Размер:
Цвет:

Памятники зодчества и архитектурные ансамбли

подраздел II.II. Памятники зодчества и архитектурные ансамбли

п/п

Наименование объекта

Местоположение объекта с указанием адреса (в том числе координаты)

Категория историко-культурного значения с указанием документа, определяющего его

Данные о собственниках и пользователях - организациях и должностных лицах (адрес, телефон)

Основные характеристики (события, имена, связанные с объектом, основные даты и другие сведения с точки зрения экскурсионной значимости)

Примечание

1

Мемориальный комплекс «Сквер Памяти»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, ул. Ленина 43, микрорайон № 8


Автор проекта: ЗАО «Центр художественного проектирования» г. Москва. Архитектор – Ковальчук Андрей Николаевич. Работы по строительству выполнялись ООО «Виру Ринг».

Сквер Памяти воинов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов с мемориальным комплексом открыт в 2004 году. Одна из частей его посвящена памяти Солдатам, кто пал в Афганистане и других горячих точках. Рядом с ним находятся две Аллеи ветеранов. Строительство этого сквера стало возможным благодаря финансовой поддержке руководства ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь.


2

Сквер «Капля нефти»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, у здания администрации города Лангепаса, ул. Ленина, 35, микрорайон №6


Автор проекта: ЗАО «Центр художественного проектирования» г. Москва. Архитектор – Ковальчук Андрей Николаевич. Работы по строительству выполнялись ООО «Виру Ринг».

Монумент в сквере «Капля нефти» символизирует добычу черного золота, Западную Сибирь как центр нефтегазовой промышленности. 5 сентября 2004 года около 300 человек приняли участие в митинге, посвященном открытию композиции «Капля нефти». Это уникальное сооружение - подарок президента НК «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Открытие монумента совпало с 40-летием крупнейшего нефтепромысла страны - Шаимского. Сквер построен в 2004 году.


3

Сквер «Молодоженов»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, ул. Дружбы Народов, 11, в районе «Клуба Молодежи», ул. Ленина, д. 60, микрорайон №7


Архитектор: Сулоева Ирина Исмоновна

Сквер построен в рамках соглашения правительства Югры и нефтяной компании «Лукойл». Идея создания «Сквера молодожёнов» принадлежит молодёжи Лангепаса, и в первую очередь - городскому клубу «Молодая семья». Главная композиция сквера - двухметровая скульптура молодоженов. Ворота в сквер выполнены в виде двух красных сердец. Здесь есть мост влюбленных и дерево счастья. Все конструкции сделали мастера местных нефтесервисных предприятий.  В день открытия здесь чествовали юбиляров - три золотых и одну жемчужную свадьбу, а также поздравили молодоженов, только вступивших в брак. По случаю 30-летнего юбилея Лангепаса ВрИО губернатора автономного округа поздравила жителей города, вручила государственные и окружные награды.

Сквер построен в 1999 году.


4

МАФ «Цветок Лотоса»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, в районе Лангепасского колледжа, ул. Ленина, 52, микрорайон №7


Скульптор - ЗАО «Центр художественного проектирования» Ковальчук Андрей Николаевич, архитектор - Сулоева Ирина Исмоновна

Скульптурная композиция подарена городу главой нефтяной компании Лукойл Вагитом Алекперовым на шестнадцатилетние города Лангепас в 2001 году. Монумент «Цветок» жители города называют по-разному – Каменный цветок, Лилия, Лотос. Композиция построена в 2002 году.


5

Сквер «Колокол»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, в районе СОШ №5, ул. Дружбы Народов, д. 7, микрорайон №7


Скульптор - Павлов Георгий Павлович, архитектор, планировка территории - Сулоева Ирина Исмоновна

Памятник расположен в центре сквера памяти и посвящен памяти жертвам всех войн и катастроф. На колоколе надпись на славянском языке: «Вечная память воинам за веру и Отечество живот свой положившим». Сквер построен в 2002 году.


6

Сквер «Сквер Матери»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, в районе жилого дома, ул. Парковая, 27, микрорайон №8


Архитектор, планировка территории - Сулоева Ирина Исмоновна

В 2010 году руководство города и градообразующего предприятия подарили лангепассцам еще один сквер – «Сквер Матери». Идея его создания принадлежит городской общественной организации «Общество многодетных семей». Центральную часть сквера украшает композиция «Дерево счастья». По длинным ровным дорожкам сквера катаются на велосипедах дети, гуляют с колясками молодые родители. Этот сквер стал любимым местом отдыха малышей и родителей.


  7

Скульптура «Белочка»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, в районе Центра культуры «Нефтяник ул. Ленина, 23


Скульптор - ЗАО «Центр художественного проектирования» Ковальчук Андрей Николаевич, архитектор, планировка территории - Сулоева Ирина Исмоновна. 

Скульптура являющаяся символом Лангепаса, была установлена на гранитном постаменте осенью 2005 года, в честь своего 20-летнего юбилея. Лангепас в переводе с языка ханты означает «Беличье угодье».


  8

Скульптура «После вахты»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, в районе администрации города Лангепаса по ул. Ленина, 35


Скульптор - ЗАО «Центр художественного проектирования» Ковальчук Андрей Николаевич

31 августа 2010 года состоялась торжественная церемония открытия бронзовой скульптуры. Скульптурная композиция была создана народным художником России, лауреатом Государственной Премии РФ, скульптором Андреем Ковальчуком по заказу «Фонда региональных социальных программ» Вагита Алекперова «Наше будущее» в качестве подарка городам Лангепасу и Когалыму 25-летнего юбилея городов. Скульптурная композиция, призвана по задумке московского скульптора Андрея Ковальчука, олицетворять дружественную атмосферу, царящую в городе.


  9

Скульптура «Мальчик с собакой»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, в районе музыкальной школы по ул.Ленина, 58


Скульптор - ЗАО «Центр художественного проектирования» Ковальчук Андрей Никорлаевич

Скульптурная композиция Мальчик с собакой была создана народным художником России, лауреатом Государственной Премии РФ, скульптором Андреем Ковальчуком по заказу Фонда региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» в качестве подарка городу Лангепасу к 25-летнему юбилею города. Скульптурная композиция, призвана по задумке московского скульптора Андрея Ковальчука, олицетворять дружественную атмосферу, царящую в городе. Композиция открыта 31 августа 2010 года.


10

«Аллея Дружбы народов»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, ул. Ленина 45, в районе «Музейно-выставочного центра», ул. Ленина, 45, микрорайон №7


 Автор проекта: Яворский Олег Станиславович. Работы по строительству выполнялись ООО «БурТехСервис».

В 2015 году родилась идея создания в городе особой аллеи «Дружбы народов», где увековечены большие совместные дела и победы народов, построивших Лангепас. Советский Союз объединил 15 республик, различных по языку, культуре, особенностям быта, но тесно связанных общей истории. Благодаря единству и подлинной дружбе народов, страна смогла пройти все трагедии и невзгоды выпавшие на долю нашего государства в ХХ веке. Инициатор создания мемориала житель города Лангепаса Олег Станиславович Яворский. Цель этого комплекса сохранить великую межнациональную дружбу и единство и передать это достояние потомкам.


11

«Поселок первопроходцев»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, ул. Ленина 45, в районе «Музейно-выставочного центра», ул. Ленина, 45, микрорайон №7


 Автор проекта: Дробышев Андрей Николаевич, Седов Александр Николаевич. Работы по строительству выполнялись ООО «БурТехСервис».

В 2015 году, к 30 летию основания Лангепаса в музейном парке воссоздан поселок первопроходцев и открыт памятник СССР. При СССР на северах люди жили трудно, но дружно и интересно, впереди брезжило светлое будущее, которое они строили своими руками. А нефтяник был, пожалуй, самой уважаемой профессией. Музейный парк «Поселок первопроходцев» по мосточку, который многим старожилам города напомнил бы мостик через протоку, некогда соединявший поселки ДСУ-6 и автобазы 2, можно попасть в «Поселок первопроходцев» и полностью погрузиться в ту далекую эпоху. Здесь все так как и было 30 лет назад: бочки, долгие годы служившие для лангепасских семей жилищем, и постаменты с застывшей на них спецтехникой времен освоения Западной Сибири. Эти гиганты - многие из них советского производства, в те далекие годы были верными и надежными помощниками.


  12  

Аллея трудовой славы

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, ул. Ленина, д. 35

   

Администрация города Лангепаса

 

Объект появился в Лангепасе к его 30-летнему юбилею. Там представлены фотографии 20ти лучших сотрудников разных организаций и предприятий. Это люди, которые многие годы трудятся на благо города и показывают высокие результаты.

 
  13  

Фонтан «Осетр»

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, ул. Дружбы Народов, д. 11

   

Подарок НК «Лукойл» к 30-летию города Лангепаса

 

В сентябре 2015 года в Сквере Ретро открыт фонтан «Осётр». Новый фонтан венчает 3-х метровый каспийский осётр из сплава нескольких металлов, подаренный городу астраханскими нефтяниками.

 
  14  

Сквер «Ретро»

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, ул. Дружбы Народов, д. 11

   

Архитектор, планировка территории - Сулоева Ирина Исмоновна

 

Сквер выполнен в стиле конца XIX - начала XX века. Место для досуга выбрано весьма удачно с точки зрения ландшафтной архитектуры, оно расположено рядом с «Клубом молодежи», политехническим колледжем и музыкальной школой. В центральной части города вырос железнодорожный перрон с арочным покрытием, мостом-путепроводом, под которыми уютно разместилась сцепка, состоящая из паровоза и двух вагоновресторанов. Рядом, как и полагается, «привокзальная» площадь с фонтанами и стрельчатая вышка. Открыт в 1999.

 
  15  

МАФ «Беличье угодье» (часы)

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Лангепас, ул. Ленина, д. 60

   

Автор проекта: Андрей Козлов, г. Санкт-Петербург

 

В районе дискоклуба установили интересную конструкцию из металла: две нефтяные трубы, рядом бабочки и одуванчики - всё кованное, здесь же знакомый горожанам значок нефтяников, а венчает композицию символ Лангепаса - белочка. Автор скульптуры архитектор Андрей Козлов из Санкт-Петербурга сделал своё творение ещё и функциональным «Беличьи угодья» украшают часы.

 

 

Опубликовано: 14.05.2014 11:09        Обновлено: 13.08.2018 18:00