Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Особо охраняемые природные территории

подраздел I.I. Особо охраняемые природные территории

п/п

Наименование объекта

Географическое положение и границы

Статус с указанием определяющего документа

Режим охраны объекта

Организация, отвечающая за режим охраны объекта (природопользователь контакты)

Основные характеристики объекта (с точки зрения туристско-экскурсионной значимости)

Примечание

1

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Природный парк «Сибирские увалы»

расположен в северной части муниципального образования Нижневартовский район. Северная граница совпадает с административной границей  ЯНАО по водоразделу бассейнов рек Обь и Таз. В натуре граница прорублена просекой шириной до 5 метров, хорошо просматривается с вертолета; восточная граница от административной границы с ЯНАО по реке Куер-Еган на юг до впадения в реку Глубокий Сабун и далее по реке Глубокий Сабун граница переходит на южную границу особо охраняемой природной территории (ООПТ). Южная граница – по реке Глубокий Сабун. Западная – от устья реки Сарм-Сабун на север по реке Сарм-Сабун, на северо-восток по реке Западной до административной границы с ЯНАО.

Занимает Верхне-Тазовскую возвышенность и располагается в верховье р. Сабун. С запада на восток в северной части парка протянулась возвышенность Сибирские Увалы.

региональный

соблюдение режима обеспечивается службой его охраны (директор, заместители, старший государственный инспектор по охране, участковые государственные инспектора по охране

Природного парка)

организация, взявшая обязательства по охране ООПТ: бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Природный парк «Сибирские увалы»

на территории Природного парка расположены экскурсионно-туристические маршруты, которые предполагают пребывание на туристической базе «Глубокий Сабун», где располагаются комфортные жилые дома, баня, спутниковая связь и инвентарь, необходимый для отдыха туристов: моторные лодки, снегоходы «Буран». Разработано несколько вариантов экологических маршрутов. Прежде всего это пешие, лыжные и водные переходы по территории парка, протяженностью в несколько десятков километров. Основная тематика маршрутов, которые проходят преимущественно по долине р. Глубокуй Сабун, - знакомство с флорой и фауной парка. Небольшой участок заповедной тайги удалось организовать и в окрестностях г. Нижневартовска, на берегу озера Савкино. Здесь располагается эколого-просветительский визит-центр «Природного парка «Сибирские увалы», «Хуторок». На базе визит-центра проложены экологические тропы, этнографический музейный комплекс – хантыйское стойбище, где представлены основные постройки хантыйской усадьбы, а так же на территории находится музей, в котором демонстрируется экспозиция природы парка и культура и быт коренных малочисленных народов Севера

 

 

Опубликовано: 13.05.2014 10:30        Обновлено: 24.06.2016 12:33