Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Другие исторические объекты

подраздел II.IV. Другие исторические объекты

п/п

Наименование объекта

Местоположение объекта с указанием адреса (в том числе координаты)

Категория историко- культурного значения с указанием документа, определяющего его

Данные о собственниках и пользователях - организациях и должностных лицах (адрес, телефон)

Основные характеристики (события, имена, связанные с объектом, основные даты и другие сведения с точки зрения экскурсионной значимости)

Примечание

1

Памятник В.И. Ленину

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай, мкр. 2 (площадь перед администрацией города)

Памятник Ленину был торжественно открыт 29 октября 1968 года в честь 50-летия ленинского комсомола на площади школы №4, а в 1974 году перенесен на центральную площадь перед зданием Городской администрации.

Фигура В.И. Ленина стоит на постаменте, правая рука вытянута вперед, левая держит лацкан пиджака, взгляд устремлен вперед. Подобный образ был характерен для скульптуры того времени, так как олицетворял собой устремление советского общества в светлое будущее - коммунизм.

2

Памятник первооткрывателям Западносибирской нефти

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай (Площадь Первооткрывателей)

В 1977 году на площади первооткрывателей был установлен памятник первооткрывателям западносибирской нефти, открытый в торжественной обстановке в сентябре в честь празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности. До этого события памятник экспонировался на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

Автором работы, победившей на конкурсной основе, является ленинградский скульптор Клавдия Петровна Терентьева.

Скульптура первооткрывателям сибирской нефти исполнена в кованой меди. На пьедестале стоит нефтяник, его правая рука вытянута вперед, с ладони стекает нефть, левая рука поднята вверх. Он одет в комбинезон, куртку, на ногах болотные сапоги. Собирательный образ тех, кто верил в свое дело, в мечту найти «чёрное золото» в недрах нашей богатой земли и нашедших его!

3

Бюст героя-пограничника Анатолия Яковлева

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай, мкр. 2 (территория школы №12)

В нашем городе памятник Анатолию Яковлеву установлен в 1978 году на площади перед школой №1, сейчас школы №12. Бюст установлен на постаменте, к которому прикреплена памятная табличка - «Яковлев Анатолий, герой-

пограничник, выпускник школы №1». Анатолий Яковлев погиб во время вооруженного конфликта с китайскими провокаторами на острове Даманский в марте 1969 года.

4

Памятник «Связь поколений»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай

(Сквер Спортивный)

Администрация муниципального образования г.Урай

В сентябре 2001 года в день празднования 10-летия нефтяной компании «ЛУКойл» в Урае состоялась торжественная церемония открытия мемориала «Связь поколений».

Идея памятника не была запланирована, она возникла у НК «ЛУКойл». Автором памятника является Андрей Николаевич Ковальчук, заслуженный художник России, лауреат премии Москвы, соавторы: московский архитектор П.П. Павлов и главный архитектор нашего города В. Б. Янушкевич.

Мемориал представляет скульптурную группу, в центре которой - пожилой умудренный жизненным опытом человек, рядом солдат-десантник и женщина с младенцем на руках. Вся скульптурная композиция выполнена из бронзы, а постамент из камня-гранита «Цветок Украины».

5

Мемориал Памяти

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай,

мкр. Центральный (территория Мемориала Памяти)

Администрация муниципального образования г.Урай

Мемориал Памяти открыт 09 мая 2005 года в честь 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мемориал Памяти представляет собой архитектурную композицию в виде треугольника. Ее основание состоит их железобетонного монолита, облицованного гранитом. Сама стела - металлический каркас с облицовкой алюкобонда. Авторы проекта: А.Ф. Медведев, В.Б. Янушкевич. Разработчики проекта: В.П.Февралев, И.В. Попова, Л В. Фильченко. Место расположения монумента неслучайно. Память, которую будет хранить монумент, находится под покровительством храма Рождества Пресвятой Богородицы. Вторая часть мемориального комплекса представляет собой Аллею мира.

6

Бюст Семена Никитича Урусова

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай,

аллея Мира

03 октября 2006 года на Аллее мира был открыт бюст легендарного бурового мастера, почетного гражданина нашего города Семена Никитича Урусова. Это дар городу от НК «ЛУКойл» на свой 15-летний юбилей. Вкладывая средства в создание исторических памятников, «ЛУКойл» стремится сохранить и донести следующим поколениям память и уважение к нашему общему прошлому. Автор бюста - волгоградский скульптор Пуговкин Андрей Игоревич. В центре аллеи установлена пирамида, внутри которой находится колба с нефтью. У подножия пирамиды на гранитных плитах выгравированы имена почетных граждан г. Урай.

7

Мемориал первопроходцам Шаима

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай,

аллея Мира

Был открыт в сентябре 2009 года в честь празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Представляет собой бюсты героев социалистического труда.

8

Скульптурная композиция «Человек под зонтом»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай,

мкр. 2

(район жилого дома №44)

Эта необычная композиция находится в глубине небольшой аллеи в центре нашего города. В Урае появился оригинальный фонтан (2008г.).

Создал эту композицию работник МУП «Водоканал» - Евгений Катков, раньше он работал художником. Создавалась эта композиция в Урае на территории «Водоканала», а состоит она из арматуры, цемента и весит около тонны.

9

Архитектурная композиция «После вахты»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай,

мкр. 2, вдоль ул. Ленина

(район жилого дома №44)

02 сентября 2010 года на центральной улице Ленина была открыта новая архитектурная композиция «После вахты» - подарок жителям города от компании «ЛУКойл». Бронзовая скульптура нефтяника. Автор Андрей Ковальчук - народный художник России, лауреат Государственной премии РФ.

Данная композиция есть во всех северных городах «ЛУКойла».

10

Памятные места. Стела «Скважина № 6»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

(расположена в Кондинском районе в 10 км к северо-западу от г. Урай на берегу р. Конды)

Именно на этом месте 21 июня 1960 года из скважины №6 Трёхозёрного месторождения забил первый нефтяной фонтан. Здесь бригадой Семёна Урусова были «распечатаны» кладовые Западносибирского «чёрного золота». Со дня ввода в эксплуатацию эта скважина дала тысячу тонн нефти. Стела была открыта в 1982 году.

Расположена в Кондинском районе в 10 км к северо-западу от г. Урай на берегу р. Конды - это Трехозерное нефтяное месторождение. Стела представляет собой сварную конструкцию из металлических труб, установленную на бетонной плите. Вся конструкция покрашена в белый цвет, лишь надпись «Скважина №6, давшая первую промышленную нефть Западной Сибири» сделана черным цветом.

11

Исторический комплекс первого нефтепромысла «Сухой Бор»

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

В сентябре 2004 года в день празднования 40-летия Шаимской нефти был открыт исторический комплекс «Сухой Бор» Трёхозёрного месторождения на территории ЦДНГ-1. От этого места в 1964 году был отправлен танкер с первой промышленной нефтью Западной Сибири на Омский нефтеперерабатывающий завод. У подножия стелы, расположенной в центральной части комплекса и начала Аллеи Славы, была заложена капсула с обращением к тем, кто будет нефтяниками спустя 60 лет.

12

Скульптура «Футболист»

628285,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Урай, ул. Парковая, 1

(у Дворца спорта «Звезды Югры»)

Администрация муниципального образования г.Урай

К празднованию 50-летия города в подарок от ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» в Урае появилась новая достопримечательность - памятник мальчику-футболисту. Идея создания именно мальчика-футболиста достаточно символична. С одной стороны, и город Урай, и предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» славны спортивными традициями. С другой,  футбол - одна из таких тем, которые всегда были интересны: в него активно играли ветераны, увлекается этим видом спорта и нынешняя молодежь. Поэтому образ футболиста не только как нельзя лучше олицетворяет спортивную направленность Урая и в какой-то мере связь поколений.

13

Скульптура «Хорошее настроение»

628285,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Урай, пл. Первооткрывателей

(у входа в ККЦК «Юность Шаима»)

Администрация муниципального образования г.Урай

На площади перед киноконцертно-цирковым комплексом «Юность Шаима» открыт памятник «Хорошее настроение» в виде улыбающегося клоуна. Такой подарок жителям Урая преподнесен от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» к празднованию 50-летия города.

Скульптура «Хорошее настроение» - улучшает настроение посетителям ККЦК «Юность Шаима».

С появлением новых малых архитектурных форм повысилось эстетическое качество территорий города не только в центре, но и в периферийных районах.

14

Архитектурный комплекс «Аллея новобрачных»

Памятник Петру и Февронии

628281, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Урай, мкр. А, (площадь у КДЦ «Нефтяник»)

Администрация муниципального образования г.Урай

Архитектурный комплекс, символизирующий путь молодоженов к крепкому семейному союзу, горожане получили в качестве приятного подарка ко Дню празднования 50-летия Шаимской нефти и Дню города от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Ключевой фигурой Аллеи новобрачных стал памятник христианским святым Петру и Февронии, которые изображены плывущими на лодке по реке жизни. На символической реке жизни есть мост поцелуев, куда новобрачные будут вешать замочки, и дерево счастья, к которому можно привязывать цветные ленточки, загадав свое сокровенное желание. В лодке святых есть специальное отверстие, сделанное в виде замочной скважины, куда влюбленные будут бросать ключи от замочков - чтобы их счастье охраняли князь Петр и княгиня Феврония. Для этого молодоженам нужно сначала пройти препятствие в виде камней, которое символизирует трудности молодоженов на пути к семейному счастью.

15

Разноцветный фонтан

628285,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Урай, мкр. 2, Спортивный сквер

Администрация муниципального образования г.Урай

В 2015 году проведена реконструкция фонтанного комплекса в сквере «Спортивный». Это подарок жителям Урая к 50-летию города от ПАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Заменена пятиметровая гранитная чаша и фонтанное оборудование, обеспечена работа фонтана в режиме смены водных картин и цветов подсветки из запрограммированного набора программ. Диаметр чаши фонтана - 5 метров (по внутреннему контуру), материал изготовления – гранит. Фонтанный комплекс предназначен для работы в режиме смены водных картин и цвета подсветки из запрограммированного набора программ.

Предусмотрено создание следующих водных картин:

1. «Центральный пенный столб» - диаметр струй не менее 50 мм; тип форсунки - «пенная», количество форсунок – 1 шт, высота струи не более 2,5 м.

2. «Пенные столбы» (кольцо из вертикальных пенных струй) - диаметр струй не менее 50 мм; тип форсунки - «пенная», количество форсунок – 6 шт, высота струи не более 1,5м.

3. «Шатер» (кольцо из наклонных к центру струй) - диаметр струй не менее 7 мм; тип форсунки - «моноструйная», количество форсунок – 40 шт, высота струи не более 1,8 м.

 

Опубликовано: 13.05.2014 15:10        Обновлено: 10.07.2017 17:36