Размер:
Цвет:

"Сделано в Югре" - Югорские бренды

Туроператоры все чаще отмечают, что люди выбирают места для отдыха не только по числу пляжей или памятников истории, но и оценивают гастрономическую привлекательность страны, что является предпосылкой для развития гастрономического туризма.

Гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюда или продукт.

Цель гастрономических туров – насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Знакомство с местной кухней является неотъемлемой составляющей любого отдыха.

Интерес к кулинарным путешествиям растет с каждым годом. С этой точки зрения запросам путешественников лучше всего отвечают Индия, Таиланд и Китай. Продолжают список Италия, Франция, Испания, Япония, Чехия, Сингапур. Туристы отправляются в такие путешествия для дегустации традиционных в определенных местностях блюд, а также некоторых отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих свой особенный вкус.

В России гастрономический туризм пока только начал зарождаться, и таких туров пока в чистом виде нет, поэтому элементы гастрономических туров включают в основные экскурсионные программы.

Гастротуры делятся на 2 вида: сельские (так называемые «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод и грибов в лесу, овощей и фруктов на фермах. Эксперты считают, что уже в обозримом будущем в России появятся свои уникальные гастрономические маршруты, и приоритеты будут отдаваться «зеленому» гастротуризму. 

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создан комплекс мероприятий для дегустации национальных блюд: сбор ягод, грибов, охота, рыбалка и дальнейшее приготовление с участием туристов в этом процессе. Изобилие рыбы и дичи, разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии народов ханты и манси: кеврэмтэм кул – уха из окуней, сорым кул – сушеная рыба, строганина, кэврэмтэм ньяви – вареное мясо, колбаса из оленины.

 «Югра на вкус» представляет один из лучших рыбных деликатесов сибирскую рыбку тугун из семейства лососевых (сосьвинская сельдь) это мелкая серебристая рыбка, с широкой спинкой, с приятным пряным ароматом, обитает только в бассейне реки Северная Сосьва. В хорошем килечном посоле, вполне созревшая, мясистая, нежная, с своеобразным тонким вкусом, она справедливо считается деликатесом.

Кышикский чебак (сибирская плотва), рыба семейства карповых, обитает в реке Иртыше. Из всех пресноводных подвидов плотвы, чебак в водоеме занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Никакое изысканное блюдо не сравнить с ароматной ухой из только что пойманного кышикского чебака, сваренной здесь же, на костре.

Щука – настоящая королева Северной Сосьвы. Сюда приезжают заядлые рыболовы со всей России, поймать «трофейную» красавицу. И многим это удается, ведь щука весом 3-4 кг по местным меркам считается мелковатой, но достаточно часто встречаются экземпляры по 15-16 кг.

Туры с дегустацией организуются с проживанием в национальных стойбищах, с организацией экскурсий для знакомства с бытом и культурой народов ханты и манси.

Богатство традиций гостеприимства, обычаев, неповторимость культуры, неповторимая национальная кухня дают возможность развивать гастрономические туры в автономном округе.

Туры с дегустацией национальных блюд организуются в Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Сургутском, Березовском, Октябрьском, Кондинском районах.

Опубликовано: 21.08.2012 10:41        Обновлено: 21.08.2012 14:14