Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

 

Одна из главных исторических  точек православной Югры -  Храм Покрова Пресвятой Богородицы города Ханты-Мансийска.

 

Храм, видевший в 18 веке сосланного в Сибирь светлейшего князя Меньшикова, а в начале 20-го века тогда ещё цесаревича, царственного мученика Николая Второго, был разрушен в советское время. В 2000 году храм был восстановлен на сохранившемся фундаменте, и сегодня он успешно продолжает образовательные традиции — при нем действуют воскресная школа и православный детский сад.

 

Храм расположен в районе Самарово города Ханты-Мансийска. Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, южный престол — в честь Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение», северный — в честь святителя Николая Чудотворца.

 

В 1808 году жители села Самарово собрали деньги и написали прошение в Тобольск о том, чтобы в их селе построили новую каменную церковь. Здание церкви было воздвигнуто архитектором Шаньгиным к 1815 году.

 

В годы советской власти церковь была разграблена. Стены храма разобрали по кирпичику и из них сложили рыбокомбинат, на месте храма был построен клуб рыбников. Однако не прошло и полвека, как тот клуб снесли, вместо него построили новый клуб на другом месте, а на месте старого клуба остался пустырь.

 

В 1994 году были проведены раскопки и обнаружен фундамент храма. В праздник Рождества Богородицы 21 сентября 1996 года иерей Сергий Кравцов отслужил молебен и начались работы по восстановлению храма Покрова Пресвятой Девы Марии. В 2001 году храм был освящён и в этом же году его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

Храм — трехпрестольный, в нём имеется два придела. Северный придел освящен в честь Николая Чудотворца. Южный придел освящен в честь Абалакской иконы Божьей Матери.

 

Алтарь отделяется от средней части иконостасом, состоящим из нескольких рядов икон и имеющим трое врат. Средние врата называются Царскими. На Царских вратах с наружной стороны находятся иконы Благовещения Пресвятой Деве Марии и четырёх евангелистов — апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Боковые двери иконостаса с левой и правой сторон именуются соответственно северными и южными вратами (на них располагаются иконы Архангелов и архидиаконов).

 

В первом ряду иконостаса установлены иконы Спасителя и Божией Матери, храмовая икона (то есть икона праздника, в честь которого именуется храм — икона Покрова Божией Матери), и иконы святителя Иоанна Тобольского и мученика Гермогена Тобольского. Во втором ряду располагаются иконы великих двунадесятых праздников. В третьем ряду в центре — Господь Вседержитель, слева — Пресвятая Богородица, справа — Иоанн Креститель (также называемый Деисус), Архангелы, апостолы и святители. В четвёртом ряду — иконы пророков времени Ветхого Завета, в пятом — иконы ветхозаветных праотцов, прародителей человеческого рода, (живших до всемирного потопа). Над Царскими вратами помещается икона Тайной вечери (то есть установления Господом Иисусом Христом Таинства Причащения в Великий Четверг). Верх иконостаса венчает Крест.

 

В средней части храма установлены два больших киота с иконами праздников Успения (слева) и Покрова Божией Матери (справа). Южный придел в честь Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение» (справа от входа). На самой иконе в центре — Пресвятая Божия Матерь с Младенцем Иисусом, слева изображается Николай Чудотворец, справа — Мария Египетская. Справа на аналоях — иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», святого великомученика Пантелеймона Целителя, иконы преподобного Серафима Саровского. В северном приделе на аналое — икона Николая Чудотворца.

 

В сентябре 2013 года храм посетил  Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Опубликовано: 14.07.2014 13:51        Обновлено: 01.09.2014 10:59