Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Сургутском районе состоялась публичная защита конкурсных проектов на получение субсидий для развития туризма

08.05.2018

В администрации Сургутского района состоялась публичная защита конкурсных проектов местных предпринимателей на получение субсидий для развития туризма на территории муниципалитета. Всего на суд экспертов было представлено восемь бизнес-идей в трех номинациях.

Создать благоприятные условия для развития туристского бизнеса – над этим в администрации Сургутского района работают уже пятый год. Муниципальной программой развития туризма предусмотрена финансовая поддержка предпринимателей, которые занимаются этой деятельностью. В этом году сумма грантовой поддержки составляет почти полтора миллиона рублей. «На эти цели из бюджета Сургутского района будет выделено 1425 тысяч рублей, с условием со финансирования претендентов не менее 50 процентов. То есть каждый проект мы поддерживаем ровно на 50 процентов», – отметил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский.

Всего на конкурс за получением грантовой поддержки заявилось восемь претендентов. Так, один из проектов с рабочим названием «Этно в городе» в номинации «Развитие социального туризма» представил молодой предприниматель Илья Белозеров. Он предлагает познакомиться с культурой коренных и малочисленных народов как можно большему количеству жителей и гостей Сургутского района. Но при этом не вывозить экскурсионные группы на родовые угодья ханты, а, наоборот, организовать доставку чума на дом. «Основная проблема этнотуризма – трудно добраться до стойбища. Мы, наоборот, привозим чум, хантов, оленей в город, в населенный пункт. Мы готовим заранее площадку, привозим чум, носители культуры приходят, кратко рассказывают», – отметил соискатель гранта Илья Белозеров.

У организатора этнотуров со стажем – Александра Продана – задача на конкурсе другая: заручиться финансовой поддержкой администрации для обустройства хантыйского стойбища Лук-Яун, расположенного вблизи поселка Федоровского. Спрос на отдых в заповедном месте есть – и немалый. Вот только принять всех желающих в последнее время возможности нет. Нужно срочно строить гостевой дом и ряд других необходимых построек. «Подобные проекты формируют устойчивое мнение участников маршрута о положительном влиянии активного отдыха на жизнедеятельность граждан. А также позволит достойно представить историю, быт, культуру и традиции коренных народов севера на международном уровне», – считает Александр Продан.

Пять из восьми бизнес-идей, представленных в ходе публичной защиты проектов, получили необходимые денежные средства на реализацию. Предприниматели, в свою очередь, должны будут отчитываться об освоенных финансовых средствах перед администрацией Сургутского района.



Возврат к списку