Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югру посетила международная арктическая экспедиция

10.07.2018

Вокруг света за 45 дней. Югра оказалась на маршруте события мирового значения. В Урае приземлились три самолёта-амфибии. Изучать север приехали 6 россиян и один француз. Все они - участники международной арктической экспедиции «Север Ваш».

Перелет посвящён советской авиационной спасательной экспедиции начала прошлого века, которая проходила на Чукотке. Путешествие началось в Самаре. Исследователям предстоит облететь 9 стран мира.

Самолёты-амфибии в Югре встретишь нечасто. Особенность этих воздушных судов в том, что они могут приземляться как на суше, так и на воде. Кругосветная арктическая экспедиция накануне прилетела в Урай.

Эти самолёты-амфибии оснащены самым современным оборудованием и авиационной аппаратурой нового поколения. В воздухе без дозаправки они могут находиться до 20 часов. В составе экспедиции профессионалы своего дела - двое лётчиков-космонавтов. Один из них, Олег Атьков в арктической кругосветке выполняет работу пилота, а ещё даже врача.

В ходе перелета над Северным ледовитым океаном будет около 50 остановок и посадок. В составе экспедиции один иностранец - пилот и инструктор из Франции Лёйк Блэз. Главная цель для него в арктической экспедиции - объединить страны, граничащие с Арктикой. Но есть и ещё одна причина.

Помимо Урая экипажи самолётов-амфибий приземлились ещё в двух югорских городах - Сургуте и Нефтеюганске. За время своего путешествия по Полярному кругу, воздушные судна преодолеют в общей сложности порядка 20 тысяч километров. А ещё участники экспедиции снимут документальный фильм о людях и северных уголках нашей планеты.



Возврат к списку