Размер:
Цвет:

9 августа в Ханты-Мансийске прошла культурная программа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по УРФО в отрасли «Народные художественные промыслы»

13.08.2015

В воскресенье, 9 августа в Ханты-Мансийске на территории гостиничного комплекса «Cronwell Resort Югорская Долина» прошла культурная программа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по УРФО в отрасли «Народные художественные промыслы». Большой праздник мастеров, состоялся в Международный день коренных народов мира. 

 

Свои умения продемонстрировали 15 конкурсантов из 6 регионов УрФО. Лучших определили в трёх номинациях. В номинации «Лучший мастер по обработке бересты» победителем стал самый молодой участник конкурса -  Владимир Деняев из Челябинска. Юрий Деняев - стал победителем в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева». В номинации «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи» победителем стал Яков Салиндер, самый знаменитый мастер Ямала, владеющий секретами древнего ремесла своего народа. 

 

По словам организаторов, конкурс является уникальным, так как он рассматривает народные художественные промыслы с точки зрения профессиональной принадлежности. Данный конкурс был инициирован временно исполняющей обязанности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой.

 

Основная часть состязаний между мастерами заняла четыре часа. За это время ремесленники должны были изготовить конкурсные изделия. Кроме него каждый конкурсант представил свою личную выставку. Югру представляли три умельца – по одному в каждой из номинации. Судейская коллегия из 9 человек, включала в себя троих экспертов-профессионалов в области народных художественных промыслов. 

 

Кроме конкурсной программы, гостей праздника ожидала выставка-ярмарка «Город мастеров». На этой площадке свои изделия представили 60 ремесленников из муниципалитетов Югры и всех субъектов УрФО. Также во время фестиваля гости могли попробовать национальную кухню обских угров и увидеть летнее национальное стойбище. Уделили внимание организаторы и языковому разнообразию коренных народов, населяющих Югру и УрФО.

 

Особое внимание на фестивале, по словам организаторов, было уделено интерактивной зоне и детской аудитории. Так, к примеру, в рамках форума мастеров прошла специальная программа «Подворье», на которой для детей и подростков были проведены мастер-классы, конкурсы и соревнования. Посетить обучающие семинары по основам ремесел смогли и взрослые югорчане. Также в течение всего дня развлекали участников и гостей фестиваля лучшие национальные коллективы из Югры и соседних регионов. 

 

При подготовке информации использованы материалы Интернет-газеты «Югра Информ» и регионального информационного центра «Югра».



Возврат к списку