«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России
30.01.2019
Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.
Победители определяются в 10 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В номинацию «Гражданская позиция» проекты выдвигаются по инициативе членов экспертного совета из числа заявленных участников. Победитель в номинации «Признание общественности» определяется по результатам интернет-голосования.
Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.
В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России и Кубани: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.
Заявочная кампания завершится 10 февраля 2019 года, после чего проекты будут рассмотрены членами экспертного совета премии. Подать заявку на участие можно на официальном сайте rus-compass.ru .За время проведения на соискание поступило 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,6 млн человек. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».