Размер:
Цвет:

Экспедиция «Вершина Регули»

11.07.2019


Сегодня, 11 июля 2019 года, исполняется 200 лет со дня рождения венгерского ученого Антала Регули.

Под знаком памятной даты Музей Природы и Человека планирует международную экспедицию на Приполярный Урал, одна из вершин которого названа в честь венгерского исследователя. Команда проекта «Вершина Регули», в состав которой войдут ученые, художники, и волонтеры, отправится в начале августа в Березовский район для верификации географических данных.

Родился Регули в 1819 г. в городе Зирц (Венгрия). В 1834 г. окончил гимназию. В 1834-1836 гг. изучал право и философию в Академии г. Дьере, затем продолжил учебу в Будапештском университете.

Свою жизнь исследователь посвятил поискам прародины венгров, а также истоков и родственных связей венгерского языка. Исследуя проблему родства финно-угорских языков и происхождения венгров, первым из венгерских ученых начал собирать лингвистические, фольклорные и этнографические материалы среди финно-угорских народов России. Более 170 лет назад Регули совершил путешествие по нашему региону, собрал богатые материалы, в том числе составил первую карту Северного Урала. Ученый впервые доказал родство венгерского, хантыйского и мансийского языков.

В память ученого период с 11 июля 2019 года по 23 августа 2020 года (умер в этот день в 1858 году) объявлен годом Антала Регули.




Возврат к списку