Размер:
Цвет:

Югра участвует в федеральном конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма

16.07.2020

Югра участвует в федеральном конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма

Две заявки по созданию туристско-рекреационных кластеров в Ханты-Мансийске и в Березовском районе поданы на конкурс, инициированный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и поддержанный рядом федеральных министерств и ведомств.

Туристско-рекреационный кластер «Самаровский чугас – живое сердце Ханты-Мансийска» концептуально представляет собой проект создания и обустройства в окружной столице и Ханты-Мансийском районе туристических экологических троп.

Самаровский чугас – сосредоточение историко-культурных, археологических памятников и природных объектов, уникальных для России. Он сохранил многовековое историческое наследие. Северо-западная часть Чугаса остается сакральным местом для коренных народов. Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» хранит древние традиции быта и культуры ханты и манси.

Благодаря своей уникальной конфигурации кластер «Самаровский Чугас» обладает потенциалом стать не только местом активного спортивного и культурного центра, но и точкой притяжения для любителей нетронутой природы. Активно развивающийся спортивный и культурный центры в городской части парка противопоставляются центру в д. Шапша с нетронутой природой на востоке. В рамках одного путешествия у туриста появляется возможность разнообразить отдых, начиная с простых прогулок и заканчивая образовательным процессом.

Продуктовый подход к развитию территории туристического кластера позволяет сформировать набор инвестиционных проектов, которые точечно привлекут партнеров из числа ведущих отраслевых лидеров.

«У туристов появится возможность посетить объекты культурного наследия Ханты-Мансийска, а также совершить пешеходные и велопрогулки, зимой покататься на лыжах, пройтись экотропами, ознакомиться с природными достопримечательностями», – отметил директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Анна Линкер.

Пилотный проект по созданию туристско-рекреационного кластера в Березовском районе нацелен на развитие приоритетных для Югры активного, экологического, этнографического туризма. Запускающим проектом в рамках будущего кластера рассматривается строительство в Усть-Манье сетевой туристической деревни «Russian timeshare village», состоящей из 15 гостевых домиков, визит-центра, а также создание ряда объектов транспортной, инженерной инфраструктуры.

Особенностью этой территории Березовского района является река Северная Сосьва, в которой водится тугун (сосьвинская селедка), озеро Турват – место стойбища манси и богатое рыбой озеро. В 60 км от деревни Усть-Манья расположены уникальные природные комплексы – столбы выветривания на плато Маньпупунер и Перевал Дятлова, которые ежегодно привлекают сотни ценителей активного отдыха не только из России, но и из-за рубежа.

«Природный потенциал Березовского района уже сегодня привлекает туристов из многих регионов России. Наша задача – поддержать этот тренд созданием комфортных условий для путешественников. Развитие деревни Усть-Манья одна из ключевых задач проекта, поскольку именно она обеспечивает базовую инфраструктуру для всех туристических маршрутов поблизости. Важна и социальная составляющая проекта: мы создадим новые рабочие места в отдаленном населенном пункте», – рассказал руководитель проекта, генеральный директор туристско-транспортной компании «Спутник» Василий Сочилин.

Отметим, междисциплинарные команды обоих проектов включают представителей руководства Департамента недропользования, Департамента промышленности автономного округа, администрации Ханты-Мансийска, туристско-информационного центра окружной столицы, Фонда развития Югры, бизнеса, а также экспертов с сфере комплексного территориального развития.

Добавим, всего на конкурс подали заявки 115 команд из почти 70 регионов России. Сейчас экспертная группа конкурса ведет отбор топ-30 проектов, которые будут объявлены на заседании конкурсной комиссии 28 июля. На сайте конкурса продолжается народное голосование, доступное только зарегистрированным пользователям. Проект, набравший наибольшее количество голосов, тоже примет участие в дальнейшем отборе.

Затем командам проектов топ-30 предстоит детально проработать и подготовить к реализации свои проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и представить их на втором этапе конкурса. 16 октября в финале акселерационной программы будут выбраны 10 проектов-победителей.



Возврат к списку