Размер:
Цвет:

О «вспышке коронавируса на курортах Турции»

06.08.2020

Сегодня, 5 августа, ряд СМИ, со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджу, сообщили о якобы имеющей место «вспышке коронавируса на турецких курортах». Разбирались, что же сказал министр на самом деле и какова реальная статистика заболеваемости в Турции в динамике.

5 августа, многие российские СМИ поспешили сообщить, со ссылкой на главу министерства здравоохранения Турции Фахреттина Коджу о том, что «в Турции после открытия границ с Россией зафиксировали резкое увеличение числа заражений коронавирусом».

«По его словам, власти недооценили эпидемиологические риски на турецких курортах», - пишет одно из изданий. «На турецких курортах произошел всплеск заболеваемости коронавирусом. Власти связывают это с открытием границ», - пишет другой таблоид.


ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ МИНИСТР?

Давайте разберемся, что на самом деле министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа писал в своих аккаунтах в соцсетях и в комментариях турецкой прессе, и в каком контексте.

Так, министр написал в своем Facebook-аккаунте в конце дня 4 августа пост, касающийся последствий празднований Курбан-Байрама, следующего содержания:

«За последнее время впервые такая разница в числе новых случаев между двумя днями. Это показывает, что во время праздника  [Курбан-Байрам – прим. ред] в местах отдыха мы должны соблюдать социальную дистанцию, чтобы это не привело к печальным результатам. Мы все ответственны друг перед другом. Мы нуждаемся друг в друге, чтобы соблюдать меры безопасности».

Как видим, никаких указаний на «вспышку на курортах» тут нет. Возможно, некоторых могло ввести в заблуждение использованное в оригинале слово tatil – но это здесь не «курорт», а всего лишь «место отдыха» (в контексте праздника Курбан-Байрам – любое, т.е. парк, сквер, набережная и пр., то есть «там, где отдыхают, празднуют»). Налицо элементарная ошибка перевода.

Еще ранее в Твиттере министр написал следующее: «Во время праздника в местах отдыха многие не обратили внимание на наши предупреждения. Раньше рост был только в некоторых городах, теперь мы опасаемся, что прирост заболевания расширит свою географию на всю страну, мы не допустим этого».  

Еще в одном интервью прессе министр Коджа также указал, что «фотографии из мест отдыха на побережье, которые публиковали в соцсетях люди во время праздника Курбан-Байрам, могут дать повод ослабить бдительность и не соблюдать меры безопасности».

Как видим, ни в одном из трех сообщений министра Фахретдина Коджи нет указаний ни на «курорты» Антальи или Эгейского моря, куда едут российские туристы, и тем более, на некую «вспышку» на этих курортах. Ничего этого в высказываниях министра мы не видим, даже намеков.

Далее, все три высказывания вообще никаким образом не касаются темы открытия границ и туризма, а также России.

Министр не говорит ни о какой связи между однократным приростом числа заболевших и внешним  туризмом (и тем более, с Россией). Вся его риторика связана с прошедшим праздником Курбан-Байрам, во время которого, по его мнению, люди мало заботились о безопасности. Это обычная риторика турецких властей, которая в таком ключе транслируется практически ежедневно.


ЕСТЬ ЛИ ВСПЫШКА КОРОНАВИРУСА В ТУРЦИИ?

Очевидно, что сейчас ни о какой вспышке говорить нельзя, такой термин не употребляют и сами турецкие власти. Достаточно и самим посмотреть на график ежедневно фиксируемых случаев заболевания и выздоровления от COVID-19 в Турции – он до 4 августа (источник).


Действительно, 4 августа в Турции было зарегистрировано 1083 новых случая заболевания COVID-19 (+ 88 новых случаев по сравнению с 3 августа, когда было зафиксировано 995 новых случаев). Однако мы видим, что такие незначительные колебания до этого же уровня случались и ранее, например 28 июля дало + 44 новых случая по сравнению с 27 июля и пр.

В целом же график новых случаев COVID-19 в Турции начиная со второй декады июля явно очень «ровный». Среднесуточное выявление заболевших держится на уровне «около 1000» уже почти месяц. Число выздоровевших в Турции от всех зафиксированных случаев коронавируса уже превысило 93%.


С ЧЕМ СВЯЗАНЫ СООБЩЕНИЯ О "ВСПЫШКЕ КОРОНОВИРУСА НА КУРОРТАХ ТУРЦИИ"?

  1. С некорректным переводом слова tatil – это не «курорт» а место отдыха, празднования (контекст – празднование Курбан-Байрама). Ни о какой Анталье или Бодруме тут речи нет.
  2. С некорректной подачей информации: о «вспышке именно на курортах» министр Коджа тоже не сообщал. Более того, из приведенной выше статистики в динамике видно, что вспышки сейчас нет и в Турции в целом, как и в России.
  3. С додумыванием ради хайпа и кликабельности: с открытием границ и тем более с Россией никто суточный прирост новых случаев 4 августа в Турции не связывал. Связывали его с праздником Курбан-Байрам и местными жителями, и то в назидательно-предупредительном ключе.

 



Возврат к списку