Размер:
Цвет:

Регули 2020

25.08.2020

23 августа 2020 года завершился академический год памяти венгерского путешественника, лингвиста Антала Регули (11.07.1819 – 23.08.1858 г. г.), посвященный 200-летию со дня его рождения.

Весь год был насыщен различными мероприятиями, а в августе Музей Природы и Человека традиционно организовал научно-просветительскую экспедицию на Приполярный Урал, популяризирующую наследие венгерского исследователя, культуру и быт коренных малочисленных народов Севера, а также развитие научного туризма в Югре.

Экспедиция «Регули 2020» стала продолжением Международной экспедиции «Вершина Регули», которая в прошлом году объединила ученых и волонтеров из России и Эстонии. Как и в 2019 году, они совершили восхождение на вершину Регули, названную в честь ученого.

Во время экспедиции путешественники преодолели маршрут длинной около 400 км на разных видах транспорта, в том числе пешим ходом. Они поднялись на «плечо» вершины Регули, а также покорили горы Рума и Алешкова. На последней вершине сняли записку 2017 года, оставленную туристическим краевым центром «Муравейник» из г. Перми.

Вместе с руководителем экспедиции, членом Русского географического общества Ларисой Поршуновой (Ханты-Мансийск, Музей Природы и Человека) в экспедицию отправились волонтеры разных направлений: краевед, художник и географ Валентина Конева (Тюмень), к.с.н, доцент кафедры менеджмента и финансов производственных систем ВолгГТУ Дарья Моисеева (Волгоград), психолог полиции Инна Черноярова (Тюмень, Саранпауль); проводник, легенда югорского туризма Иван Вокуев (Саранпауль).

Современные реалии, тем не менее, помогли Музею Природы и Человека по-новому взглянуть на сотрудничество с творческими партнерами. В связи с пандемией короновируса COVID-19, в этом году часть волонтеров приняли участие в удаленном формате. Медиадобровольцы поддерживали связь с путешественниками в режиме онлайн-связи и публиковали заметки об экспедиции в социальных сетях. В состав медиаволонтеров вошли: Яна Сарычева, Варвара Тупицына, Дарья Копылова – актив команды медиадобровольцев и лидеры программы «Традиция» Игримского Клуба «Зеленый Попугай» и их руководитель Наталья Домарова (Игрим); студент 1 курса ЧелГУ Инна Милас, (Челябинск); к. и. н., доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин ХМГМА Екатерина Шуляк (Ханты-Мансийск).

Собранный во время экспедиции полевой материал, в том числе образцы кварца и горного хрусталя, старинная железная форма для выпечки хлеба и журнал посещений базы Парнук, будет представлен на итоговом Круглом столе IX Югорской полевой музейной биеннале в декабре 2020 года. Кроме того, на этом форуме будут открыты секции, посвященные волонтерам и женщинам в науке.

Событие реализовано на средства Гранта Губернатора Югры «Кампус культурных волонтеров Югры» (ХМРОО «Центр Поддержки и Развития Музеев Югры»), Гранта Фонда Потанина «ЦСИСКЮ «Умный музей» (БУ «Музей Природы и Человека»).

Партнеры проекта: Русское Географическое Общество, аптека «ВалеоФарм», ООО «Альхон». Официальным страховщиком экспедиции выступила СК «Югория».



Возврат к списку