Размер:
Цвет:

В Ханты-Мансийске на форуме «Независимость – в движении» презентовали новые туристские продукты для людей с ограниченными возможностями здоровья

29.08.2016

24 августа 2016 года в югорской столице завершился III межрегиональный туристский форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость – в движении». Ключевым мероприятием форума стала проведенная накануне презентация инватуров для жителей Нижневартовска, Нягани, Сургута, Челябинска и Екатеринбурга. Три туристические компании Ханты-Мансийска опробовали на практике специально разработанные для этой целевой аудитории экскурсионные маршруты с учетом того, что в состав туристских групп вошли люди с нарушениями слуха и зрения.

Туристическая компания «Югра-Трэвел» предложила своим гостям экскурсию на турбазу «Ковенская» с интерактивной развлекательной программой, национальными играми и конкурсами коренных народов ханты, рыбалкой и мастер-классом по приготовлению сибирской ухи. Программа «Музейное кольцо Ханты-Мансийска», разработанная туристической компанией «Дискавери-Тур» для слепых экскурсантов, включала не только уникальную возможность познакомиться с музейными экспонатами через тактильные ощущения, но и попробовать традиционную кухню коренных народов, послушать наигрыши музыкальных инструментов, примерить на себя национальные костюмы. «Проведение подобных экскурсий - это довольно смелый эксперимент для туркомпаний, поделился своими впечатлениями Геннадий Сумановский, организатор третьей индивидуальной экскурсионной программы «Открой свое сердце Ханты-Мансийску» для семьи с ребенком, где один из родителей имеет инвалидность по зрению. – Мы очень долго подбирали объекты показа, потому что понимали, что те места, где мы бываем с обычными туристами, в данном случае будут неуместны. Сами с завязанными глазами изучали на ощупь привычные нам памятники, открывали их для себя по-новому».

В деловой части форума приняли участие более 100 человек. Это представители общественных организаций, предприятий туристской сферы, бизнес-сообщества, госучреждений – тех структур, чья деятельность направлена на улучшение условий жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Наиболее актуальные вопросы, обсуждаемые в ходе форума, касались юридических аспектов, связанных с получением высшего образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, эффективных методов социальной адаптации инвалидов, новых форм и методов работы с детьми в условиях инклюзивного образования. Одним из главных спикеров пленарного заседания форума стал Юрий Барзыкин, Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма. В режиме онлайн он проинформировал присутствующих об изменениях в законодательстве в туристской сфере, вступающих в силу с 1 января 2017 года, и рассказал о том, как подготовиться туркомпаниям к работе в новых условиях.

Финальным аккордом форума стал первый туристический инклюзивный слет для участников мероприятия и жителей Ханты-Мансийска. Программа слета включала инклюзивный фестиваль детского творчества, прохождение туристского квест-маршрута, психологический тренинг «Водный мир» и, конечно, песни под гитару.

Напомним, что форум «Независимость – в движении» состоялся в Ханты-Мансийске в третий раз. Организаторами мероприятия являются Администрация г. Ханты-Мансийска, муниципальное бюджетное учреждение «Управление по развитию туризма и внешних связей», муниципальное казенное учреждение «Служба социальной поддержки населения», Департамент образования г. Ханты-Мансийска. Главные задачи форума - выявление и апробация новых технологий в работе с маломобильными гражданами, создание и разработка новых туристских продуктов, ориентированных на людей с ограниченными возможностями здоровья; изучение проблем, возникающих во время проведения крупных мероприятий с участием людей с инвалидностью, и повышение качества организации таких мероприятий; продвижение города и региона в целом как субъекта с большим количеством социокультурных и спортивных объектов, доступных для всех категорий посетителей.


Источник: МБУ "Управление по развитию туризма и внешних связей"



Возврат к списку