Размер:
Цвет:

Часто задаваемые вопросы о возвращении в Российскую Федерацию (информация МИД России)

24.03.2022

1. Авиакомпания (туроператор) уведомила об отмене моего рейса в Россию. Какие мои действия?

Если Вы организовали поездку через туроператора, Вам необходимо обратиться к нему для урегулирования маршрута возвращения.

Если Вы выезжали за границу самостоятельно и у Вас есть обратные авиабилеты, Вам следует обратиться к представителям авиакомпании.

Авиакомпания или туроператор могут вернуть денежные средства или предложить альтернативный вариант возвратного маршрута.

Дополнительную информацию Вы можете получить на «горячей линии» Ростуризма +7 (495) 870-29-21, звонок из России - 8 (800) 200-34-11, а также по эл. почте Росавиации - rusavia@scaa.ru.


2. Будут ли организованы вывозные «гуманитарные» рейсы из туристических стран?

По информации Ростуризма, туроператоры самостоятельно продлевают туристам проживание, подбирают подходящие варианты стыковочных рейсов для возвращения в Россию или предоставляют возврат денежных средств. Вам следует обратиться непосредственно к своему туроператору или авиакомпании для урегулирования вопроса возвращения на территорию России.


3. Как мне оплатить обратный билет или проживание в гостинице в связи с блокировкой банковских карт?

Вы можете попросить Ваших родственников или знакомых оплатить Ваше проживание за границей/возвращение в Россию в представительстве туроператора или авиакомпании на территории России (в т.ч. через российские мобильные приложения).


4. Я нахожусь на Украине, где сейчас идет специальная военная операция. Будет ли эвакуация российских граждан?

В связи с проведением специальной военной операции МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, находящимся на территории Украины, соблюдать повышенные меры личной безопасности, проявлять бдительность и осторожность, избегать мест скопления людей, а также военных объектов, по возможности оставаться в домах/гостиницах, запастись продуктами питания на случай возможных провокаций.


5. Можно ли покинуть Украину по гуманитарным коридорам?

Следите за актуальной информацией в разделе «Сообщения Межведомственного координационного штаба» на сайте Министерства обороны Российской Федерации или обращайтесь по «горячей линии» Минобороны +7 (495) 498 43 54.

Министерство обороны на регулярной основе объявляет «режим тишины» и организовывает гуманитарные коридоры.


6. Молдавия закрыла авиасообщение с другими странами, как мне вернуться в Россию?

По информации МИД Румынии, Главной инспекцией Пограничной полиции Румынии принято решение об отмене для иностранных граждан (в том числе граждан Российской Федерации), покидающих территорию Украины и Республики Молдовы, визовых требований при въезде в Румынию с целью транзита. На текущий момент наиболее оперативным и надежным способом вернуться в Россию является использование рейсов иностранных авиакомпаний, которые не закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов и с территории которых в связи с этим продолжают выполняться полеты в российские аэропорты.

В случае возникновения проблем и для содействия следует обратиться в консульский отдел Посольства России в Румынии +40 (21 222) 15 56, +40 (21 222) 31 68.


7. Я нахожусь за границей, у меня заканчивается срок действия российского загранпаспорта. Какие мои действия?

Вам необходимо обратиться в ближайшее российское Посольство или Генеральное Консульство, где Вы бесплатно сможете получить свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.





Возврат к списку